Памятники Великой Отечественной войны обретут хозяина в областиВ среду, 18 декабря, состоялось заседание Консультативного совета при губернаторе Ленобласти по делам ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. По итогам — все нуждающиеся ветераны Ленобласти получат жилье в 2014 году, на ремонт памятников выделено 113 миллионов рублей, 30 октября состоится "День памяти сожженных деревень".


В заседании приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, члены областного правительства, председатели профильных комитетов, депутаты, и руководители различных общественных организаций региона, включая известную Ирину Скрипачеву, несколько раз задававшую вопрос о дороге Жизни Владимиру Путину.

В начале обсуждения коснулись темы о якобы существующих огромных воинских захоронениях на территории стадиона в городе Кировск, в которых могут находиться останки 20 000 солдат. Губернатор уточнил, что всего в боях по прорыву блокады Ленинграда погибло около 12 200 советских солдат. Тем не менее, по просьбе губернатора была проведена исследовательская работа на стадионе, и теперь можно с абсолютной уверенностью заявить, что никаких захоронений там нет.

Губернатора поддержала Валентина Боброва, руководитель межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших. Она заверила собравшихся, что лично присутствовала при раскопках на стадионе. "Проверяли 18 человек, - уточнила она. - Даже, если бы кто-то хотел скрыть факт обнаружения останков, это бы не удалось".

Александр Дрозденко заявил: "Я категорически не приемлю, когда на святых вещах кто-то пытается сделать себе имя", добавив что дата годовщины прорыва блокады точно не подходит для PR. Зал полностью поддержал слова губернатора. Представители общественных движений выдвинули предложение сделать ответное заявление тем, "кто нас оболгал", идея была поддержана губернатором, и по итогам голосования единогласно принята.

Основной темой расширенного совещания, которое проводится в преддверии празднования 70-летия полного снятия блокады Ленинграда, стал вопрос сохранения и развития мемориальной зоны "Зеленый пояс Славы Ленинграда" и "Дорога Жизни". Исполняя поручение губернатора Дрозденко, комитет по культуре Ленобласти весной 2013 года провел полную инвентаризацию объектов ансамбля, в ходе которой было выявлено, что большая часть памятников вообще не имеют собственников. По словам губернатора, это произошло потому, что в 60-70-е годы памятники строили различные предприятия и брали их на свой баланс. Многие из этих предприятий уже не существуют.

По словам Дрозденко, сейчас самый простой вариант это учесть указанные объекты в реестре федерального имущества, а затем передать их на баланс Ленобласти. Обращения в адрес Росимущества и территориального отдела этого ведомства по области уже отправлены.

Во время обследования памятников были составлены сметы на ремонт, на общую сумму 113 миллионов рублей. Работы будут проводиться, хотя, по словам губернатора, к 70-летию Победы отреставрировать все объекты вряд ли получится.

Еще один важный вопрос — предоставление жилья ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Ленобласти. С 2005 по 2013 год жилье было предоставлено 904 семьям ветеранов, но в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий остаются еще 148 человек. Губернатор пообещал полностью решить этот вопрос в 2014 году, уточнив, что списки закрыты не будут и могут дополняться.

В ходе заседания также рассматривался вопрос газификации населенных пунктов Ленинградской области на период 2014-2015 годов. В рамках программы развития газоснабжения области планируется газифицировать 82 населенных пункта, построить 409 километров межпоселковых газопроводов, 243 километра распределительных газопроводов, газифицировать 41 котельную. По завершению программы уровень газификации населенных пунктов области достигнет 65%. По словам председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрея Гаврилова, стоимость подключения газа в индивидуальные жилые дома для льготников составит 10000 рублей против 50000 для остальных категорий граждан.

Губернатор Ленобласти также пообещал ветеранам финансировать печать двух книг о войне, написанных очевидцами и учредить новую памятную дату - "День памяти сожженных деревень Ленобласти", которая будет отмечаться 30 октября. Эта дата приурочена к трагедии в деревне Большое Заречье Волосовского района, которая в 1943 году была полностью сожжена фашистами вместе со всеми жителями. "Таких деревень у нас в области около 30, которые были сожжены карателями в рамках устрашения партизан,  - сказал Александр Дрозденко. - И мы приняли решение сделать единый день памяти сожженных деревень. Это областная дата. Если будет поддержка других субъектов Российской Федерации, мы будет этому только рады."